Analisis Audit Kepatuhan atas Prosedur Pemberian Kredit Pada PT. Suracojaya Abadi Motor Makassar - M. Khalil Bisri Basir; Asriani Junaid; Fifi Nurafifah Ibrahim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan terhadap prosedur pemberian kredit pada PT. Suracojaya Abadi Motor di Makassar berdasarkan prinsip audit kepatuhan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap pelaksanaan kebijakan dan prosedur kredit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan pada umumnya telah menerapkan prosedur kredit sesuai dengan kebijakan internal. Namun, ditemukan ketidaksesuaian pada beberapa tahapan, seperti kelengkapan dokumen yang belum optimal dan lemahnya verifikasi terhadap data calon debitur. Ketidaksesuaian ini berpotensi meningkatkan risiko kredit bermasalah. Oleh karena itu, penguatan pengawasan internal dan konsistensi pelaksanaan SOP menjadi hal yang sangat penting untuk menjamin kualitas proses kredit