Pengaruh Konten Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Kaku Food Di Kota Makassar - Marwana; Kasnaeny Karim; Fitriani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten Instagram terhadap keputusan pembelian Kaku Food di Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi linear berganda. Sampel penelitian berjumlah 98 orang konsumen Kaku Food yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten instagram reel dan konten instagram story baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Koefisien determinasi (R²) sebesar 56.1% menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian secara substansial. Penelitian ini memperkuat teori Elaboration Likelihood Model (Petty & Cacioppo, 1986) yang menjelaskan bahwa pesan pemasaran dapat memengaruhi perilaku konsumen melalui dua jalur pemrosesan, yaitu jalur sentral dan jalur perifer. Konten Instagram yang menarik dan informatif memungkinkan konsumen memproses informasi secara mendalam dan membentuk sikap positif yang mendorong terjadinya keputusan pembelian