Analisis Penerapan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Melalui QRIS Dinamis Dalam Peningkatan Penerimaan Pajak Daerah di Badan Pendapatan Daerah Sulawesi Selatan Tahun 2019-2024 - Nur Intan Muhas; Nurwahyuni; Fifi Nurafifah Ibrahim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) melalui QRIS dinamis dalam upaya meningkatkan penerimaan pajak daerah di Badan Pendapatan Daerah Sulawesi Selatan periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data primer dari hasil wawancara bersama Badan Pendapatan Daerah Sulawesi Selatan, penyedia layanan QRIS (Bank Sulselbar) serta wajib pajak terkait penggunaan QRIS sebagai metode pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni metode analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan QRIS dinamis sejalan dengan teori Technology Acceptance Model (TAM), di mana persepsi kegunaan dan kemudahan penggunaan mendorong adopsi teknologi oleh wajib pajak. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital masih menjadi kendala. Optimalisasi QRIS dinamis memerlukan perluasan infrastruktur, peningkatan sosialisasi, dan evaluasi berkala untuk meningkatkan kontribusinya terhadap penerimaan pajak daerah di Sulawesi Selatan.