PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKALIAN KELAS 3 SD NEGERI 1 SONGAK - Hasanuddin Hasanuddin; Atiatur Rahmaniah; Doni Septu Marsa Ibrahim; Dina Apriana (Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi menggunakan aplikasi Canva untuk meningkatkan minat belajar siswa pada materi perkalian kelas III SD Negeri 1 Songak. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi oleh ahli materi dan ahli media, lembar penilaian kepraktisan, serta lembar respon siswa dan guru. Hasil pengembangan berupa media pembelajaran video animasi dan perangkat instrumen penelitian. Uji coba dilakukan di kelas 3 SD Negeri 1 Songak. Hasil analisis menunjukkan media memenuhi kriteria valid dengan skor 38 yang berada pada kategori sangat baik. Selanjutnya, kepraktisan dari angket respon guru dengan skor 41 dan angket respon siswa dengan skor rata-rata 37, keduanya berada pada kategori sangat baik. Serta keefektifan didapatkan dari hasil angket sebelum dan sesudah menggunakan media video animasi, dengan hasil angket sebelum dengan rata-rata skor 24 dan mengalami peningkatan menjadi 43 yang berada pada kategori sangat baik.