PENGARUH STORY PLAY KIDS TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI - Hani Faturahmi; Devi Risma; Novidawaty Tambunan (Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Kecerdasan interpersonal anak usia 5–6 tahun di TK Negeri Pembina 01 Salo Kabupaten Kampar masih tergolong rendah. sehingga diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu mendukung perkembangan sosial anak. Salah satu upaya yang dilakukan peneliti adalah mengembangkan media pembelajaran berupa e-book Story play kids yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan anak dalam berinteraksi dengan teman sebaya maupun guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-book terhadap peningkatan kecerdasan interpersonal anak usia 5–6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen one-group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 98 anak, sedangkan sampel penelitian terdiri dari 15 anak yang dipilih menggunakan teknik one stage cluster sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan interpersonal yang signifikan setelah penggunaan e-book, dengan nilai thitung sebesar 27,033 lebih besar dibandingkan ttabel sebesar 2,145. Selain itu, hasil uji N-gain menunjukkan peningkatan sebesar 58,26% yang termasuk dalam kategori sedang. Temuan ini membuktikan bahwa media e-book Story play kids efektif digunakan dalam pembelajaran anak usia dini untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal, serta dapat menjadi alternatif media yang bermanfaat bagi guru dalam kegiatan pembelajaran anak usia 5-6 tahun.