PENGARUH GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN - Eni Eni; Popi Dayurni; Ratu Yustika Rini; Galuh Mulyawan (Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat menjadikan gadget sebagai bagian tak terpisahkan dari kehidupan anak usia dini. Fenomena ini menarik dikaji karena meskipun gadget memiliki potensi edukatif, penggunaannya yang berlebihan dapat berdampak negatif terhadap kemampuan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun di TK As Sabil Khoir. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 35 anak, dengan sampel sebanyak 19 anak kelas B. Data dikumpulkan melalui observasi, angket kepada orang tua dan guru, serta dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien regresi sebesar –0,257 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai R² sebesar 0,423. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget berpengaruh negatif terhadap perkembangan kognitif anak, meskipun pengaruhnya tergolong lemah karena sebagian besar anak menggunakan gadget dalam durasi wajar dan masih mendapat stimulasi kognitif melalui aktivitas lain. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendampingan dan pengaturan waktu penggunaan gadget agar teknologi dapat dimanfaatkan secara positif dalam mendukung perkembangan anak usia dini.