UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA CERITA BERGAMBAR PADA KELAS III SEKOLAH DASAR - Lulu' Mamli'atul Hariska; Moh. Irfan; Khirjan Nahdi; Baiq Rizki Hidayat (Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana strategi cerita bergambar dapat meningkatkan minat dan keterampilan membaca siswa kelas 3 Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest posttest design. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa, yang terdiri dari 20 siswa kelas III SD Negeri 2 Suela dan 20 siswa kelas III SD Negeri 3 Suela. Data dikumpulkan melalui observasi, angket dan tes untuk mengumpulkan data terkait minat dan keterampilan membaca siswa setelah penerapan cerita bergambar. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh bahwa data berdistribusi normal. Hasil uji normalitas data di SD Negeri 2 Suela menunjukkan nilai X²hitung 1,5926 (< X²tabel = 5,991), sedangkan hasil uji normalitas di SD Negeri 3 Suela menunjukkan nilai X²hitung 2,8646 (< X²tabel = 5,991). Uji hipotesis paired sample t-test menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Pengujian hipotesis di SD Negeri 2 Suela menunjukkan nilai t-hitung sebesar 2,623 (> t-tabel = 2,093). Adapun, hasil pengujian hipotesis di SD Negeri 3 Suela menunjukkan nilai t-hitung sebesar 11,304 (> t-tabel = 2,093). Artinya penggunaan media pembelajaran berupa cerita bergambar mampu memberikan pengaruh terhadap peningkatan minat sekaligus keterampilan membaca siswa di SD Negeri 2 Suela dan SD Negeri 3 Suela.