Pengembangan Sistem Absensi Berbasis Android Menggunakan QR Code di SMK YPT Pringsewu - Alfian Nuziar; Mardiyanto Mardiyanto; Widiyanto Widiyanto (AICOM: Artificial Intelligence and Computing, 2025)
Pengelolaan absensi siswa merupakan aspek penting dalam mendukung kedisiplinan dan efektivitas proses pembelajaran di lingkungan sekolah. SMK YPT Pringsewu masih menghadapi permasalahan dalam pencatatan kehadiran siswa yang dilakukan secara manual, seperti risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi data, serta potensi manipulasi absensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi siswa berbasis Android menggunakan teknologi QR Code sebagai solusi digital yang lebih akurat dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem absensi dikembangkan dalam bentuk aplikasi Android yang terintegrasi dengan basis data terpusat dan diuji menggunakan metode Blackbox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis QR Code dapat berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan fungsional, mempercepat proses absensi, serta mempermudah pengelolaan dan rekapitulasi data kehadiran siswa secara otomatis. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan absensi siswa di SMK YPT Pringsewu.