Rancang Bangun Persediaan Barang Berbasis Web Metode SDLC pada Kedai Kopi Kind Comfy Pleasure - Muhammad Ikhsan Pratama Leonard; Oka Ediansa; Noneng Marthiawati (AICOM: Artificial Intelligence and Computing, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk mengadopsi sistem terkomputerisasi dalam mendukung kegiatan operasional, termasuk dalam pengelolaan persediaan barang. Kedai Kopi Kind Comfy Pleasure masih menghadapi kendala dalam pengelolaan persediaan barang karena pencatatan dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan data, keterlambatan informasi stok, serta kurang efektifnya pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web pada Kedai Kopi Kind Comfy Pleasure dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode SDLC digunakan sebagai pendekatan pengembangan sistem yang meliputi tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi persediaan barang berbasis web yang dibangun mampu membantu pemilik dan karyawan dalam mengelola data persediaan secara lebih efektif dan efisien. Sistem ini juga dapat menyajikan informasi stok barang secara akurat dan tepat waktu, sehingga mendukung kelancaran operasional serta pengambilan keputusan pada Kedai Kopi Kind Comfy Pleasure.