PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN KAMPUS DENGAN METODE INTERVENSI BANTU - Dinar Alqadri; Misrah Misrah; Hasanudin Kasim; Muh Khaedar (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2025)
Kekerasan seksual adalah momok yang sangat menakutkan, sejak tahun 2021 sampai dengan tahun 2024 tercatat sedikitnya terdapat 82 kasus kekerasan seksual yang terjadi di lingkungan kampus yang terdaftar di Komnas Perempuan, angka ini masih terbilang sedikit dengan melihat banyaknya kasus yang belum sempat dilaporkan atau bahkan cenderung ditutup-tutupi. Fenomena seperti ini sering kita sebut dengan fenomena gunung es, dimana kasus yang muncul dipermukaan hanya segelintir namun kenyataannya kasus serupa sangat banyak yang tidak terekspose. Kasus kekerasan seksual setidaknya telah diatur dalam Undang undang No. 12 Tahun 2022 tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual, Permendikbudristek No. 30 Tahun 2021 tetang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan tinggi, kemudian diperbaharui menjadi Permendikbudristek No. 55 Tahun 2024 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (PPKPT). Regulasi yang hadir nyatanya masih menyisakan tanda tanya karena kekerasan seksual masih saja kita temukan, untuk itu hadir sebuah metode baru dalam hal penanganan dan pencegahan kekerasan seksaul yang dikenal dengan metode intervensi BANTU yang melibatkan semua elemen masyarakat dengan tujuan betul-betul memberantas tindak kekerasan seksual di lingkungan kampus dengan membangun kesadaran bersama oleh setiap warga kampus. Kata kunci: Kekerasan, Seksual, Metode, BANTU