OPTIMALISASI PROMOSI KESEHATAN DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS SEBAGAI UPAYA PREVENTIF BAGI MASYARAKAT PEJALAN KAKI DI CAR FREE DAY BOULEVARD MAKASSAR - Dian Meiliani Yulis; Alimuddin Alimuddin (Career Development Center Division at Amkop Business School, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan promosi kesehatan dan pemeriksaan kesehatan gratis sebagai upaya preventif bagi masyarakat pejalan kaki yang beraktivitas di Car Free Day Boulevard Makassar. Car Free Day merupakan ruang publik yang ramai dikunjungi masyarakat untuk berolahraga dan berekreasi, sehingga menjadi momen strategis untuk memberikan edukasi kesehatan serta deteksi dini faktor risiko penyakit.Melalui kegiatan ini, masyarakat memperoleh penyuluhan tentang perilaku hidup bersih dan sehat, pencegahan penyakit tidak menular seperti hipertensi dan diabetes, pentingnya aktivitas fisik, serta pengelolaan pola makan seimbang. Selain itu, dilakukan pemeriksaan kesehatan dasar secara gratis, meliputi pengukuran tekanan darah, kadar gula darah, berat badan, tinggi badan, serta perhitungan Indeks Massa Tubuh. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan diri, mendorong pemeriksaan kesehatan secara berkala, serta membentuk perilaku hidup sehat sebagai langkah preventif. Hasil dari kegiatan ini tidak hanya memberi manfaat langsung kepada peserta, tetapi juga mendukung program pemerintah dalam menurunkan angka kejadian penyakit tidak menular melalui pendekatan promotif dan preventif berbasis masyarakat.Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Masyarakat