Analisis Kinerja Penyuluh Pertanian Dalam Peningkatan Pendapatan Petani Padi Sawah di Kecamatan Belitang Madang Raya Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Ary Eko Prastya Putra; Iman Sulaiman; Arief Nurhidayad (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan bentuk dan pelaksanaan kinerja penyuluh pertanian dalam pendampingan kepada petani padi sawah di Kecamatan Belitang Madang Raya. 2) menggali persepsi, pengalaman, dan respons petani terhadap peran penyuluh pertanian dalam mendukung kegiatan usahatani padi sawah. 3) mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas kinerja penyuluh pertanian dalam upaya peningkatan pendapatan petani padi sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Penyuluh Pertanian Berdasarkan hasil analisis deskriptif terhadap sembilan indikator, secara umum kinerja penyuluh pertanian dinilai baik oleh petani. Indikator dengan skor tertinggi adalah