Analisis Nilai Tambah Home Industri Pengolahan Ikan Tenggiri Menjadi Kerupuk Di Desa Windusari Kecamatan Belitang Jaya Kabupaten Oku Timur - Wahid Eka Saputra; Muridin; Rini Puspita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) menganalisis berapa besar nilai tambah yang dapat diperoleh daripengolahan ikan tenggiri menjadi kerupuk. 2) menganalisis pendapatan pengolahan kerupuk ikan tenggiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah dari ikantenggiri menjadi kerupuk juga cukup tinggi. Dari penerimaan sebesar Rp.260.000/ProsesProduksi dan biaya bahan baku sebesar Rp.195.369, maka diperoleh nilai tambah sebesarRp.64.640/Proses Produksi. Jika dihitung per kilo gram bahan baku,nilaitambahnyamencapaiRp.14.364/Kg. angka ini menunjukkan bahwa kegiatan pengolahan memberikan kontribusiyang signifikan dalam meningkatkan nilai ekonomi dari bahan baku ikan tenggiri menjadiproduk akhir berupa kerupuk yang memiliki harga jual cukup tinggi. Pendapatan dari usaha pengolahan ikan tenggiri menjadi kerupuk di Desa Windusari mencapai Rp.517.128/Bulan atau Rp.64.640/Proses Produksi, yang menunjukkan bahwa usaha ini layak dan menguntungkan untuk dikembangkan.