Pengembangan Media Flipbook Berbasis Augmented Reality Pada Mata Pelajaran IPAS: Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas V SDN 5 Mataram - Insani, Kamila Rahmi; Zain, Moh. Irawan; Handika, Ilham (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran materi sistem pencernaan manusia memerlukan media pembelajaran yang inovatif untuk membantu peserta didik memahami konsep yang bersifat abstrak dan meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media Flipbook berbasis Augmented Reality serta mengetahui validitas, kepraktisan, serta efektivitasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, serta evaluasi. Media yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi serta diuji kepraktisan dan efektivitasnya melalui angket dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Flipbook berbasis Augmented Reality tergolong sangat valid dengan persentase validasi ahli media sebesar 88,5% dan ahli materi sebesar 85%. Kepraktisan media berada pada kategori sangat praktis dengan persentase respon peserta didik sebesar 86% pada kelompok kecil dan 91% pada kelompok besar, serta respon guru sebesar 91%. Keefektifan media ditunjukkan oleh skor N-Gain sebesar 0,64 pada kelompok kecil dengan kategori sedang dan 0,70 pada kelompok besar dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut media Flipbook berbasis Augmented Reality dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran materi sistem pencernaan manusia.