Systematic Literature Review (Prisma 2020) Video Pembelajaran Perawatan Kelistrikan Sepeda Motor Matic 4 Langkah Pada Pendidikan Vokasi - Decoya, Ferres; Sugiarto, Toto; Muslim, Muslim; Rifdarmon, Rifdarmon; Martias, Martias (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Perawatan sistem kelistrikan sepeda motor matic 4 langkah menuntut penguasaan keterampilan prosedural dan diagnostik yang konsisten, namun keterbatasan waktu praktik, variasi kemampuan peserta didik, serta akses media praktik sering menghambat pencapaian kompetensi. Penelitian ini bertujuan mensintesis bukti riset tentang pemanfaatan video pembelajaran dan teknologi digital (simulasi/VR/AR) untuk mendukung pembelajaran keterampilan praktik, khususnya pada konteks perawatan dan diagnostik kelistrikan di pendidikan vokasi. Metode yang digunakan adalah systematic literature review berkerangka PRISMA 2020 dengan sumber data Scopus-export sebanyak 884 rekam yang diseleksi hingga diperoleh 50 artikel untuk disintesis; data diekstraksi dari metadata dan dianalisis secara deskriptif serta melalui sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan lima tema utama dengan dominasi pada topik video pembelajaran dan desain video instruksional, didukung bukti kuat dari studi review/meta-analisis serta studi pengembangan media dan pelatihan keterampilan melalui simulasi/VR/AR. Kesimpulannya, video pembelajaran berbasis prinsip multimedia dengan demonstrasi prosedural yang jelas, dipadukan latihan terstruktur dan asesmen praktik, berpotensi meningkatkan kesiapan kompetensi perawatan dan diagnostik kelistrikan pada pendidikan vokasi.