ANALISIS EFEKTIVITAS METODE FUNDRAISING DAN CROWDFUNDING DALAM MENINGKATKAN PENGHIMPUNAN DANA ZIS DI WIZ MAKASSAR - Fatirrahman; Idris Parakkasi; Nurfiah Anwar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi fundraising dan crowdfunding dalam meningkatkan penghimpunan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) di Wahdah Inspirasi Zakat (WIZ). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang pertama mekanisme strategi fundraising dan crowdfunding di Wahdah Inspirasi Zakat diterapkan secara terpadu melalui pendekatan offline dan online. Serta Tantangan yang dihadapi WIZ meliputi keterbatasan sumber daya manusia dalam bidang digital marketing, belum meratanya pemanfaatan crowdfunding di seluruh cabang dan Efektivitas strategi fundraising dan crowdfunding terbukti cukup tinggi dalam meningkatkan penghimpunan dana ZIS. Ada bukti bahwa metode yang digunakan Wahdah Inspirasi Zakat untuk mengumpulkan dana ZIS, yang menggabungkan metode penggalangan dana online dan offline, lebih efektif daripada metode crowdfunding. Kata kunci: Efektivitas, Fundraising, Crowdfunding, Zakat