Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Make a match Berbantuan Platform Gamifikasi Wordwall terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Isnain Riandaru, Iqbal; Sukmo Wardhono, Wibisono; Rahman, Khalid (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Model pembelajaran memiliki peranan penting dalam mengoptimalkan motivasi dan hasil belajar siswa, salah satu model pembelajaran yang bisa mendorong siswa untuk berlaku aktif adalah model pembelajaran kooperatif Make a match berbantuan gamifikasi Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran make a match yang diintegrasikan dengan gamifikasi Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika di SMK Negeri 1 Sanden. Desain penelitian yang digunakan adalah desain quasi experiment. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen berjumlah 36 siswa yang menerapkan model Make a match berbantuan Wordwall dan kelas kontrol berjumlah 34 siswa yang menggunakan pembelajaran direct instruction. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes kognitif, lembar observasi afektif, dan afektif kolaboratif. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon, uji Mann-Whitney, serta perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar kognitif, afektif, dan afektif kolaboratif. Nilai effect size menunjukkan kategori sedang hingga besar, yang menegaskan bahwa model pembelajaran Make a match berbantuan Wordwall berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar Informatika siswa.