Pengembangan Aplikasi Web Untuk Pengelolaan Purchasing dan Inventarisasi Logistik Studi Kasus : PT Cassia Vanila Korintje Sejahtera - Ilmi, Hafiz; Priyambadha, Bayu; Arwan, Achmad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Pengelolaan purchasing dan inventarisasi logistik merupakan aktivitas penting di PT Cassia Vanilla Korintje Sejahtera. Selama ini, proses bisnis masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terjadi ketidaksesuaian data antara hasil survei petani dan data aktual di pabrik, serta keterlambatan pencatatan stok. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sebuah aplikasi web yang terintegrasi dan dirancang khusus untuk memfasilitasi seluruh proses, mulai dari input data survei lapangan, pencatatan data aktual barang masuk, perbandingan otomatis data survei dan aktual, hingga pengelolaan stok barang secara real-time. Aplikasi ini menyediakan fitur unggulan berupa visualisasi grafik deviasi antara hasil survei dan aktual, sehingga User dapat dengan mudah mengidentifikasi selisih berat dan harga barang. Selain itu, aplikasi menyediakan laporan stok barang terkini, lengkap dengan riwayat mutasi, yang dapat diekspor dalam Format Excel atau PDF untuk kebutuhan dokumentasi dan analisis. Proses input dan monitoring dilakukan secara terpusat dan terintegrasi, sehingga seluruh divisi yang terlibat dapat mengakses data secara akurat dan efisien. Hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan dengan baik dan sesuai kebutuhan User, termasuk input data survei, input data aktual, pengelolaan stok, perbandingan data, serta pembuatan laporan. Implementasi aplikasi ini terbukti mampu meminimalisir kesalahan pencatatan, meningkatkan akurasi data, mempercepat proses bisnis purchasing dan logistik, serta mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan secara lebih efektif dan transparan.