Pengembangan Teori Adaptasi Belajar Pemrograman Berbasis Startegi Individu dan Interaksi Kelompok pada Siswa SMK dalam Proses Pembelajaran Pemrograman - Andini, Selma; Herlambang, Admaja; Rachmadi, Aditya (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Pembelajaran pemrograman di tingkat SMK jurusan Rekayasa Perangkat Lunak sering menjadi tantangan bagi siswa karena menuntut pemahaman logika, sintaks, dan struktur bahasa pemrograman yang beragam. Kondisi ini mendorong perlunya pemahaman mengenai bagaimana siswa menyesuaikan diri dan mengembangkan strategi belajar ketika menghadapi kesulitan pemrograman. Penelitian ini bertujuan mengembangkan teori substantif tentang proses adaptasi belajar pemrograman pada siswa SMK dengan menekankan peran strategi individu dan interaksi kelompok. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Grounded Theory model Strauss dan Corbin. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap 12 siswa SMK dan dianalisis melalui tahapan open coding, axial coding, dan selective coding dengan bantuan perangkat lunak NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa melakukan adaptasi belajar melalui kombinasi strategi individu dan strategi interaksi kelompok. Strategi individu meliputi belajar mandiri, pemanfaatan sumber belajar eksternal, dan evaluasi batas kemampuan sebelum meminta bantuan, sedangkan strategi kelompok muncul melalui diskusi dan belajar bersama. Faktor sosial seperti motivasi dari teman, kebutuhan bertanya, dan dukungan emosional berperan sebagai pemicu strategi tersebut. Adaptasi ini menghasilkan konsekuensi berupa pembentukan peran dalam kelompok dan perubahan pemahaman siswa terhadap pemrograman.