Evaluasi Manajemen Risiko Teknologi Informasi Pada Unit Penunjang Akademik Teknologi Informasi Dan Komunikasi (Upa Tik) Universitas Halu Oleo: Studi Kasus Baseline Assessment Siakad Berstandar ISO 31000:2018 - Ramadhan, Sendai Rizqi; Suprapto; Prakoso, Bondan Sapta Prakoso (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Sistem Informasi Akademik merupakan infrastruktur kritikal dalam penyelenggaraan layanan akademik di perguruan tinggi, seperti pengelolaan data mahasiswa, pengisian Kartu Rencana Studi, pengelolaan nilai, serta penyediaan informasi akademik. Tingginya ketergantungan terhadap sistem ini berpotensi menimbulkan berbagai risiko signifikan, baik yang bersumber dari kesalahan pengguna (human eror) dan kerentanan keamanan data (data vulnerability). Hingga saat ini, belum adanya dokumen manajemen risiko formal menyebabkan penanganan insiden cenderung bersifat reaktif. Penelitian ini bertujuan untuk penilaian risiko awal (baseline assessment) pada Sistem Informasi Akademik Universitas Halu Oleo (SIAKAD UHO) dengan menggunakan kerangka kerja ISO 31000:2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran (mixed methods) dengan desain konkuren terpisah (concurrent embedded design). Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner kepada 414 mahasiswa untuk menilai frekuensi kejadian (likelihood), sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajemen UPA TIK untuk menilai dampak (impact). Hasil penelitian mengidentifikasi delapan risiko utama, di mana risiko terkait penyalahgunaan akses akun dan potensi kebocoran data menempati prioritas tinggi meskipun persepsi frekuensi kejadian di sisi pengguna relatif jarang. Penelitian ini menghasilkan dokumen Risk Register dan Peta Risiko (Heatmap) yang berfungsi sebagai acuan strategis bagi UPA TIK untuk mentransformasi tata kelola risiko dari pendekatan insidental menjadi sistem manajemen risiko yang preventif, terstruktur, dan berkelanjutan sesuai standar internasional.