Pengembangan Sistem Manajemen Pasien Umum Pada Klinik Kesehatan Berbasis Website (Studi Kasus Klinik Pratama Millenium Medan) - Tarigan, Leonard; Santoso, Nurudin; Arwan, Achmad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Kualitas pelayanan kesehatan merupakan indikator penting kesejahteraan masyarakat yang kini bergantung pada transformasi digital. Saat ini, Klinik Pratama Millenium Medan masih menghadapi kendala operasional karena belum menerapkan sistem informasi yang terintegrasi. Proses pengelolaan data pasien, pendaftaran, dan rekam medis yang dilakukan secara konvensional mengakibatkan ketidakefisienan layanan dan risiko kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen pasien umum berbasis website guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah model Waterfall. Implementasi sistem dibangun menggunakan teknologi modern, yaitu framework Next.js pada sisi frontend, Nest.js pada sisi backend, serta PostgreSQL sebagai sistem manajemen basis data. Sistem ini dirancang untuk menangani seluruh alur manajemen pasien dan rekam medis dengan antarmuka yang responsif. Pengujian sistem meliputi white-box testing (unit dan integrasi) serta black-box testing (validasi fungsionalitas). Selain itu, pengujian kompatibilitas menggunakan Sortsite memastikan konsistensi tampilan di berbagai peramban. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan bersifat valid, fungsional, dan siap mendukung kegiatan operasional di Klinik Pratama Millenium Medan.