Pengembangan Front-End dan Evaluasi Usability Aplikasi Web Interaktif Eksplorasi Bahasa dan Budaya Jawa Timur dengan Pendekatan User-Centered Design - Andika Febriandaru, Yusuf; Priyambadha, Bayu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan front-end aplikasi web interaktif untuk eksplorasi bahasa dan budaya Jawa Timur serta mengevaluasi tingkat usability antarmuka yang dibangun. Aplikasi difokuskan pada penyajian kosakata beserta konteks geografis dan budaya melalui fitur pencarian kosakata real-time, peta interaktif asal dialek, dan integrasi elemen multimodal seperti audio pelafalan, gambar, video, serta model 3D. Pendekatan User-Centered Design digunakan untuk memastikan rancangan antarmuka selaras dengan kebutuhan dan karakteristik pengguna sasaran, yang meliputi pelajar, mahasiswa, dan pemerhati budaya. Proses penelitian mencakup studi awal dan pengumpulan kebutuhan, perancangan wireframe dan prototipe fidelitas tinggi, implementasi front-end menggunakan teknologi web modern, serta pengujian fungsional dan usability yang terstruktur. Evaluasi usability dilakukan melalui usability testing dengan skenario tugas yang merepresentasikan aktivitas eksplorasi kosakata dan budaya, menggunakan metrik efektivitas, efisiensi, dan kepuasan, termasuk System Usability Scale (SUS), Single Ease Question (SEQ), success rate, dan time on task. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur inti berhasil diimplementasikan dan lulus pengujian fungsional, sementara pengujian usability menghasilkan tingkat keberhasilan tugas yang tinggi, waktu penyelesaian tugas yang efisien, serta skor SUS pada kategori sangat baik, yang mengindikasikan antarmuka mudah digunakan dan diterima pengguna.