Perancangan Sistem Akuisisi Data Time-series Cuaca Berbasis Real Time Operating System (RTOS) - Ajly, Ziyyan Dehani Safti; Budi, Agung Setia (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Akuisisi data cuaca yang andal merupakan fondasi penting bagi analisis dan pemodelan cuaca berbasis data time-series. Namun, sistem akuisisi berbasis mikrokontroler tanpa sistem operasi masih rentan terhadap interval sampling yang tidak konsisten serta kehilangan. Penelitian ini merancang dan mengevaluasi sistem akuisisi data time-series cuaca berbasis Real-time Operating System (RTOS) menggunakan mikrokontroler ESP32 untuk meningkatkan kestabilan interval pengambilan data, akurasi sensor, dan keandalan penyimpanan data. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan sensor DHT22, untuk suhu dan kelembaban, kecepatan dan arah angin, intensitas hujan, serta curah hujan. RTOS digunakan untuk mengelola pembacaan sensor, agregasi data, penyimpanan lokal, dan pengiriman data dengan mekanisme penjadwalan deterministik. Data disimpan secara lokal pada SD card sebagai buffer dan dikirimkan ke server menggunakan protokol MQTT. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berbasis RTOS mampu menjaga interval pengambilan data secara konsisten dengan deviasi tidak melebihi 0,02 detik meskipun terjadi pemutusan koneksi Wi-Fi, berbeda dengan sistem non-RTOS yang mengalami error interval lebih dari 1 detik. Pengujian sensor menunjukkan bahwa seluruh sensor yang terintegrasi, termasuk DHT22, kecepatan dan arah angin, serta hujan, menghasilkan data yang stabil dan sesuai dengan spesifikasi teknis. Selain itu, mekanisme penyimpanan pada SD card terbukti efektif dalam mencegah kehilangan data dengan interval snapshot yang konsisten.