Analisis Pengalaman Pengguna pada Chatbot AI dengan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) untuk Rekomendasi Pemilihan Chatbot Sesuai Kebutuhan Mahasiswa - Alrum, Chaizhar Zaky; Hanggara, Buce Trias; Kurnianingtyas, Diva (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) mendorong pemanfaatan chatbot sebagai alat bantu akademik di kalangan mahasiswa. Dua chatbot AI yang banyak digunakan saat ini adalah ChatGPT dan Perplexity, yang memiliki fungsi serupa namun berbeda dalam penyajian informasi dan pola interaksi. Perbedaan tersebut berpotensi menghasilkan pengalaman pengguna yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan pengalaman pengguna ChatGPT dan Perplexity di kalangan mahasiswa Universitas Brawijaya menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ), serta memberikan rekomendasi pemilihan chatbot sesuai kebutuhan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 mahasiswa S1 Universitas Brawijaya yang pernah menggunakan kedua chatbot. Data dikumpulkan melalui kuesioner UEQ yang mencakup enam variabel, yaitu attractiveness, perspicuity, efficiency, dependability, stimulation, dan novelty. Analisis data dilakukan menggunakan UEQ Data Analysis Tool yang meliputi benchmarking dan uji statistik Two Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ChatGPT memperoleh nilai mean lebih tinggi dibandingkan Perplexity pada setiap variabelnya. Namun, perbedaan signifikan hanya terdapat pada variabel attractiveness dan perspicuity. Berdasarkan hasil tersebut, ChatGPT direkomendasikan untuk kebutuhan pembelajaran dan pendamping akademik, sementara Perplexity lebih mendukung kebutuhan pencarian informasi dan referensi akademik.