Pengembangan Sistem Persuratan Produk Hukum Pada Divisi Hukum - Kamajaya Ariestuta, I Made; Santoso, Nurudin; Arwan, Achmad (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Divisi Hukum adalah unit di bawah Sekretaris Universitas Brawijaya yang berperan dalam penyusunan peraturan dan keputusan Majelis Wali Amanat, Senat Akademik Universitas, dan Rektor. Namun, dalam pelaksanaannya sistem persuratan produk hukum di Divisi Hukum masih sering menghadapi berbagai kendala. Permasalahan krusial yang sering terjadi adalah kesalahan penginputan data, inkonsistensi format pencatatan, dan kesulitan dalam pelacakan histori dokumen karena tidak adanya tracking system menyebabkan surat permohonan produk hukum tidak terproses. Pengarsipan produk hukum juga dilakukan secara tidak terstruktur yang dimana dokumen permohonan dan produk hukum digabungkan dalam satu file. Rendahnya akuntabilitas penanganan dokumen membuat tidak adanya mekanisme pelaporan yang memadai yang berpotensi menurunkan kredibilitas Divisi Hukum dan memengaruhi evaluasi kinerja dalam Satuan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemarintah (SAKIP). Berdasarkan permasalahan yang telah diidentifikasi yang ada, diperlukan suatu sistem manajemen persuratan produk hukum pada Divisi Hukum. Sistem ini dibuat untuk meningkatkan efisiensi dalam pengumpulan, pengelolaan, penyimpanan, pelestarian, serta pendayagunaan produk hukum secara sistematis. Oleh karena itu, penulis merancang