Analisis Efektivitas AI dalam Menghasilkan Mockup Otomatis Berdasarkan Preferensi Pengguna: Studi Kasus pada Aplikasi Jasa Laundry - Yusuf Ahmadi, Muhammad; Fanani, Lutfi; Tri Ananta, Mahardeka (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah memberikan dampak signifikan dalam bidang desain antarmuka pengguna (User Interface/UI) dan pengalaman pengguna (User Experience/UX), khususnya dalam proses perancangan wireframe dan mockup aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan AI dalam menghasilkan mockup otomatis berdasarkan preferensi pengguna pada studi kasus aplikasi jasa laundry. Metode penelitian yang digunakan adalah non-implementatif analitik dengan pendekatan observasi dan eksperimen. Proses penelitian meliputi pengumpulan kebutuhan pengguna melalui wawancara mendalam, perancangan wireframe dan mockup oleh penulis serta dua platform AI (ChatGPT dan Visily), serta pengujian preferensi dan usability menggunakan kuesioner skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji inferensial t-test untuk mengetahui perbedaan rata-rata penilaian antar mockup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara mockup yang dihasilkan oleh AI dan mockup yang dirancang secara manual oleh penulis (p-value > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa AI mampu menghasilkan mockup dengan kualitas yang setara dengan perancangan manual serta berpotensi meningkatkan efisiensi waktu dalam proses desain. Dengan demikian, AI dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu yang efektif dalam perancangan UI/UX tanpa mengurangi kualitas desain yang dihasilkan.