Perbaikan Pengalaman Pengguna untuk Pembentukan Kebiasaan Menabung Melalui Fitur Celengan Aplikasi Superbank - dyanti, nabila Nafilia; Rachmadi, Aditya; Zulvarina, Prima (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Perkembangan bank digital menjadi peluang bagi generasi Z untuk membangun kebiasaan menabung dengan pengalaman yang sederhana, adaptif, dan mudah dipahami. Namun, fitur celengan pada aplikasi superbank memiliki ketidakoptimalan dalam mendukung pembentukan kebiasaan menabung tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan dalam pengalaman pengguna fitur celengan, mengembangkan usulan perbaikan desain menggunakan pendekatan design thinking dan teori habit formation, serta mengevaluasi peningkatan nilai guna desain baru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengujian dilakukan melalui wawancara mendalam dan diolah berdasarkan kerangka Digital Behavior Change Interventions (DBCIs). Temuan utama menunjukkan empat kategori masalah, yaitu rendahnya pemahaman terhadap alur kerja fitur, kurangnya keterlibatan pasif dalam aktivitas menabung, cara menabung yang terbatas, dan kurangnya fleksibilitas nominal dan frekuensi menabung. Berdasarkan temuan tersebut, solusi desain diimplementasikan dalam bentuk prototype high fidelity yang menerapkan laws of UX. Desain perbaikan diuji menggunakan metode contextual inquiry dengan dua tahap, yaitu observasi dan wawancara mendalam selama 14 hari. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa desain perbaikan berhasil meningkatkan transparansi proses menabung, memperkuat keterlibatan pasif melalui notifikasi dan gamifikasi, serta cara menabung adaptif melalui pembulatan transaksi. Selain itu, desain perbaikan juga meningkatkan efisiensi dalam mencapai tujuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa design thinking yang dikombinasikan dengan teori habit formation dapat meningkatkan value pada perbaikan desain fitur yang mendukung pembentukan kebiasaan menabung pada generasi Z