Evaluasi Kesuksesan Platform E-Learning Dibimbing Learning Center Menggunakan Model DeLone dan McLean - Abdurrahman, Ikzaaz Bakhtar; Wijoyo, Satrio Hadi; Aryadita, Himawat (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2026)
Seiring meningkatnya pemanfaatan layanan e-learning, Dibimbing Learning Center perlu memastikan platform yang digunakan mampu memberikan pengalaman belajar yang efektif serta manfaat yang nyata bagi pengguna. Penelitian ini mengevaluasi kesuksesan platform e-learning Dibimbing Learning Center menggunakan model kesuksesan sistem informasi DeLone dan McLean. Data dikumpulkan melalui survei daring terhadap 170 pengguna aktif pada periode 25 Oktober–03 November 2025. Variabel yang dianalisis meliputi Kualitas Informasi (KI), Kualitas Sistem (KS), Kualitas Layanan (KL), Penggunaan (P), Kepuasan Pengguna (KP), dan Manfaat Bersih (MB). Instrumen (18 indikator, skala Likert) memenuhi uji validitas dan reliabilitas, serta data memenuhi asumsi normalitas. Hasil regresi menunjukkan KI, KS, dan KL berpengaruh positif terhadap P (B=0,117; 0,176; 0,198; Sig≤0,007) dan terhadap KP (B=0,114; 0,336; 0,256; Sig≤0,003). Selanjutnya, P (B=0,448; Sig<0,001) dan KP (B=0,347; Sig<0,001) berpengaruh positif terhadap MB. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas platform mendorong intensitas penggunaan dan kepuasan pengguna yang pada akhirnya meningkatkan manfaat pembelajaran yang dirasakan. Oleh karena itu, perbaikan layanan perlu diprioritaskan pada respons dukungan (KL) dan performa teknis platform (KS), serta penguatan kejelasan informasi pembelajaran (KI) sebagai bagian dari peningkatan berkelanjutan.