Verifikasi Dosis Titik pada Perencanaan Pengobatan Radioterapi Teknik IMRT Berdasarkan Kasus Uji C-Shape dan Mock Prostate Standar AAPM TG-119: Indonesia - Firdy Yuana; Kholifatun Khasanah; Fatimah Kunti Hentihu (Universitas Andalas, 2026)
Verifikasi dosis titik merupakan tahap krusial dalam Quality Assurance (QA) radioterapi Intensity-Modulated Radiation Therapy (IMRT) yang berfungsi memastikan kesesuaian antara dosis radiasi yang dihitung oleh Treatment Planning System (TPS) dengan dosis yang diterima secara aktual. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi deviasi dosis titik dengan menggunakan slab phantom, mengikuti protokol uji standar American Association of Physicists in Medicine Task Group 119 (AAPM TG-119), yaitu C-Shape Test dan Mock Prostate Test. Evaluasi dilakukan dengan memvariasikan dua parameter utama: jumlah arah lapangan penyinaran (5, 7, dan 9 arah) dan lebar segmen (segment width) (5 mm, 7,5 mm, dan 10 mm). Hasil studi menunjukkan bahwa seluruh nilai perbedaan dosis yang diukur pada lokasi target maupun Organ at Risk (OAR) untuk kedua skenario uji berada di bawah batas toleransi klinis 3% yang telah ditetapkan oleh AAPM TG-119. Berdasarkan analisis, konfigurasi perencanaan terbaik untuk Mock Head and Neck Test adalah 7 arah lapangan penyinaran segment width 5 mm dengan ΔD OAR 0,076% dan jumlah MU 978,34, sedangkan untuk Mock Prostate Test adalah 5 arah lapangan penyinaran segment width 5 mm dengan ΔD OAR 0,027% dan jumlah MU 515,27. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan awal dalam menentukan strategi perencanaan IMRT yang efektif dan efisien dalam praktik klinis.