Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Muhammadiyah Tilango - Nurlaila Kaune; Sarson W Dj Pomalato (Universitas PGRI Madiun, 2025)
Pengujian ini diharapkan dapat mengetahui dampak metode projeck Based Leraning yang menekankan pada hasil belajar matematis siswa kelas 8 SMP Muhammadiyah Tilango. Desain penelitian ini adalah eksperimen dan metode penelitian kuantitatif yang dikenal dengan desain kontrol yang dilanjutkan dengan analisis post-test. Eksplorasi terdiri dari kelas uji coba dengan perlakuan memakai model projeck Based Leraning dan selanjutnya yaitu kelas kontrol beserta perlakuan menggunakan metode konvesional. Instrumen dalam penelitian ini berbasis tes uraian. Hasil pengujian dan penanganan informasi menunjukkan bahwa model projeck Based Leraning berakibat atas hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari analisis dekskriptif mengungkapkan keterampilan pemecahan masalah siswa dalam berpikir ketika menerapkan model projeck Based Leraning lebih tinggi yaitu 76,85, meski nilai rata-rata dari menerapkan metode projeck Based Leraning adalah 72,22. Dari hasil penyelidikan inferensial pengujian hipotesis dengan uji t dua sampel diketahui bahwa H0 ditolak dan H1 diterima sebab terlaksanakan sesuai standar pengujian thitung > ttabel atau 1,882 > 1.68195. maka dari itu bisa disimpulkan bahwa hasil belajar siswa di SMP Muhammad Tilango yang diperlihatkan menggunakan model projeck Based Leraning makin besar dibandingkan atas kelas yang ditampilkan digunakan konvesional.