PENERAPAN TEKNOLOGI IRIGASI TETES PADA BUDIDAYA SAYURAN UNTUK PENINGKATAN EFISIENSI AIR DAN PRODUKTIVITAS DI LEMBANG, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Susanto, Dwi; Dzikrillah, Gilang Fauzi; Fauziah, Dinny; Gumilar, Muhamad Ramdan; Firdaus, Raihan; Ramdani, David Muhammad (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2026)
Daerah Lembang merupakan salah satu desa dengan potensi pertanian, khususnya tanaman sayuran. Namun, keterbatasan sumber daya air dan praktik penyiraman konvensional menjadi kendala utama dalam peningkatan produktivitas pertanian di desa tersebut. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang didanai Kementerian, tim PKM Universitas Halim Sanusi melaksanakan penerapan teknologi irigasi tetes sebagai solusi alternatif untuk mengatasi permasalahan kekurangan air sekaligus meningkatkan efisiensi penggunaan tenaga kerja. Kegiatan dilaksanakan di dua tempat, yaitu di lahan petani di Desa Gudang Kahuripan dan Kelurahan Lembang. Kegiatan meliputi sosialisasi, perancangan, pembangunan instalasi irigasi tetes, pendampingan, dan evaluasi bersama petani. Hasil menunjukkan bahwa irigasi tetes mampu mengurangi penggunaan air, menurunkan beban tenaga kerja dalam penyiraman, serta meningkatkan keterampilan masyarakat dalam penerapan teknologi tepat guna. Respon masyarakat sangat positif karena teknologi ini dinilai praktis, efisien, dan mendukung keberlanjutan pertanian di Daerah Lembang.