Satuan Lingual -e dalam Bahasa Jawa Cirebon - Fina Haryanti Azzahra; Atin Fitriana (Masyarakat Linguistik Indonesia, 2026)
Satuan lingual -e bahasa Jawa Cirebon memiliki dua alomorf), yaitu -e dan -ne. Berdasarkan buku Tata Bahasa Jawa Mutakhir, alomorf -e dapat melekat pada kata berakhiran fonem konsonan dan alomorf -ne dapat melekat pada kata berakhiran fonem vokal. Akan tetapi, data bahasa Jawa Cirebon menunjukkan bahwa alomorf -e dan -ne dapat melekat pada kata yang berakhir dengan fonem vokal. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh fonem akhir kata terhadap alomorf -e dan -ne dalam bahasa Jawa Cirebon dengan ragam sumber data yang berbeda. Sumber data ragam tulis berasal dari buku Kumpulan Jogregan dan Demang Karang Kletak (Naskah Drama Cerbonan). Sumber data ragam lisan berupa wawancara dan obrolan WhatsApp berbahasa Jawa Cirebon. Penyediaan data diproses menggunakan AntConc. Data pada penelitian ini adalah kata-kata berakhiran satuan lingual -e. Analisis dilakukan berdasarkan fonem akhir kata, suku kata, dan kategori. Penelitian ini menunjukkan bahwa -e dalam bahasa Jawa Cirebon tidak dipengaruhi oleh fonem akhir kata yang dilekati, sedangkan -ne mendapat pengaruh. Satuan lingual -e yang melekat pada fonem vokal mempengaruhi fonotaktik bahasa Jawa dan membentuk deret vokal baru.