Konstruksi Kausatif Morfologis dalam Bahasa Indonesia - Dwi Puspitorini; Cynthia Vientiani; Evi Siregar (Masyarakat Linguistik Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas konstruksi kausatif morfologis bahasa Indonesia yang ditandai dengan sufiks -kan. Tujuan penelitian ini adalah mengklasifikasikan tipe semantis konstruksi kausatif morfologis -kan berdasarkan prototipe ketransitifan dan perilaku sintaktisnya. Data diambil dari korpus berita Indonesia tahun 2024 (Leipzig Corpora Collection) dengan total lebih dari 21 juta token, kemudian dijaring menggunakan perangkat AntConc. Analisis dilakukan dengan kerangka teori Hopper & Thompson (1980, 2025) dan pengembangan teori tersebut oleh Croft (2003, 2012). Hasil penelitian menunjukkan adanya dua tipe utama konstruksi kausatif morfologis: (1) tipe prototipikal, yang sesuai dengan definisi kausativisasi universal, ditandai dengan peningkatan valensi dari klausa intransitif menjadi transitif; dan (2) tipe kurang prototipikal, yang memperlihatkan ciri keadaan, agen non-insani, serta keterkenaan objek yang rendah. Temuan ini menegaskan bahwa sufiks-kandalam bahasa Indonesia memiliki fungsi yang lebih kompleks daripada sekadar penanda kausativisasi, karena juga berperan dalam proses aplikatif. Penelitian ini memperluas pemahaman tentang hubungan antara morfologi, sintaksis, dan semantik dalam konstruksi kausatif bahasa Indonesia, serta memberikan kontribusi pada kajian tipologi lintas bahasa.