PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU (Studi Kausal Pada Guru SMAN Di Kota Baubau) - Nanik Hindaryatiningsih - (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan, motivasi kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner lalu dianalisis menggunakan analisis jalur. Sampel penelitian diambil dari enam sekolah negeri sebanyak 85 orang guru yang dipilih secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh langsung terhadap kinerja guru, (2) kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap kinerja guru, (3) motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja guru (4) budaya organisasi berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja, (5) kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja, (6) budaya organisasi berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja, (7) kepemimpinan berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja. Temuan ini meyakinkan bahwa perubahan atau variasi kinerja guru dipengaruhi oleh budaya organisasi, kepemimpinan, dan motivasi kerja. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kinerja