Edukasi dan Demonstrasi Pemanfaatan Serai Sebagai Terapi Komplementer Pencegahan Hipertensi di Dusun Konja Selatan - Nurwahita; Matorang, Moh. Wafri; Juwita, Helmi (Bantayang Omni Cendekia, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian di dunia. Upaya preventif melalui pemanfaatan tanaman herbal lokal menjadi salah satu strategi promotif kesehatan yang potensial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat jahe sebagai terapi komplementer pencegahan hipertensi, sekaligus memberikan pelatihan pembuatan minuman herbal jahe. Metode kegiatan dilakukan melalui edukasi kesehatan mengenai hipertensi dan perilaku pencegahan dengan pendekatan CERDIK dan PATUH, menggunakan media edukasi berupa leaflet dan booklet, serta demonstrasi pembuatan minuman herbal, diskusi interaktif, dan evaluasi melalui refleksi verbal peserta. Kegiatan dilaksanakan di Dusun Konja Selatan pada Juni 2025 dengan jumlah peserta sebanyak 26 orang. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi terhadap kegiatan edukasi dan demonstrasi ini. Peserta mampu mengikuti proses pembuatan minuman herbal jahe dan memahami manfaatnya untuk kesehatan. Kesimpulannya, kegiatan ini efektif meningkatkan literasi kesehatan masyarakat terkait terapi herbal pencegahan hipertensi dan dapat menjadi program berkelanjutan di komunitas.Selain itu, melalui kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan tanaman herbal lokal sebagai bagian dari upaya pencegahan hipertensi yang sederhana, terjangkau, dan berkelanjutan.