Edukasi Kesehatan Guna Menekan Angka Readmisi pada Pasien Hipertensi di Rumah Sakit Pelamonia TK II Makassar - Hidayat, Rahmat; Alam, Rizqy Iftitah; Safruddin; Juni; Asni, Arsih; Pradipta, Niken (Bantayang Omni Cendekia, 2025)
Angka kejadian hipertensi di Indonesia relatif meningkat. Pasien hipertensi yang dirawat di rumah sakit sangat rentan untuk dirawat kembali, yang pada akhirnya dapat menyebabkan komplikasi. Komplikasi ini berdampak pada berbagai organ seperti jantung, otak, ginjal, mata, dan arteri perifer. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengedukasi pasien tentang hipertensi mereka. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pasien mengenai hipertensi, termasuk definisi, pencegahan, dan pengobatannya, untuk mengurangi angka rawat inap kembali. Metode kegiatan yang digunakan adalah pendidikan kesehatan langsung menggunakan banner edukasi di ruang perawatan Melati di Rumah Sakit Pelamonia TK II Makassar. Hasil kegiatan ini meliputi penyampaian materi yang sesuai rencana, peserta mampu memahami materi yang telah disampaikan, dan terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi. Kesimpulannya adalah setelah pelaksanaan kegiatan ini, pasien dapat memahami penyakit mereka, mempelajari cara pencegahannya, dan mempelajari pengobatan yang harus dilakukan setelah keluar dari rumah sakit. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mengurangi angka rawat inap kembali pasien hipertensi.