Pelatihan “Isi Piringku” untuk Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Nena Meo, Maria Lupita; Rotty, Monique Priscilla; Kundre, Rina Margaretha (Bantayang Omni Cendekia, 2025)
Permasalahan gizi pada ibu hamil, termasuk anemia dan Kurang Energi Kronik (KEK) berperan signifikan terhadap kesehatan janin serta berisiko meningkatkan kejadian stunting. Di Puskesmas Tuminting, terdapat 10 ibu hamil yang berisiko kekurangan gizi berdasarkan lingkar lengan atas (LILA) <23,5 cm, dimana penolakan makan menjadi masalah umum. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai gizi seimbang melalui pelatihan “Isi Piringku” selama 1000 Hari Pertama Kehidupan. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan yang meliputi perencanaan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi di Posyandu Sumompo 2 dan 3 dengan melibatkan 50 peserta ibu hamil. Materi yang disampaikan meliputi kebutuhan gizi selama kehamilan dan diversifikasi menu menggunakan media edukasi berupa poster dan banner. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil secara signifikan setelah pelatihan. Peserta dengan pengetahuan baik meningkat dari 10% menjadi 60%, sementara peserta dengan pengetahuan kurang menurun dari 40% menjadi 8% (p-value <0,001). Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan gizi yang terstruktur dan interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Pelatihan gizi “Isi Piringku” disarankan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dan terintegrasi dengan kegiatan rutin posyandu serta pelayanan antenatal di puskesmas.