Pemeriksaan Status Gizi Anak Menggunakan Antropometri Berbasis Aplikasi Z Score WHO - Muhammad Sahlan Zamaa; Andi Aridhasari Sudirman; Riski Muhammad Akbar Kaharuddin; Sitti Maryam Bachtiar; Ratna Mahmud (Bantayang Omni Cendekia, 2025)
Pertumbuhan anak usia dini merupakan periode emas, sebuah periode yang dapat mempengaruhi aktivitas dan masa depannya kelak. Orang tua dituntut untuk selalu memantau pertumbuhan anaknya, guna mengoptimalkan tumbuh kembang anak dan mencegah terjadinya stunting. Salah satu instrumen yang sering digunakan untuk memantau pertumbuhan anak yaitu pemeriksaan antropometri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menambah pengetahuan orang tua terkait status gizi anak yang sekolah di TK Aisyiyah Rappokalling Kota Makassar. Kegiatan ini juga dirangkaikan konseling status gizi anak dengan dokter ahli gizi. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 25 Juli 2025, metode yang digunakan yaitu pengukuran antopometri berdasarkan data berat dan tinggi badan menggunakan timbangan dan microtoice yang dimasukkan ke aplikasi z score World Health Organization(WHO). Hasil kegiatan ini menunjukkan dari 58 siswa, terdapat 8 siswa dengan status gizi kurang, 36 siswa dengan status gizi normal, 10 siswa berisiko gizi lebih dan 4 siswa dengan status gizi lebih. Simpulan dari kegiatan ini adalah masih terdapat siswa dengan status gizi kurang dan diharapkan agar orang tua untuk memantau status gizi anak secara rutin guna memaksimalkan pertumbuhan anak.