LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU DALAM PENULARAN TB PARU - Devi Damayanti; Minarti; Nor Hotimah; Sevti Maharani (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Kasus tuberkulosis masih menunjukkan angka yang tinggi dan bahkan menunjukkan tren kenaikan setiap tahunnya. Satu di antara faktor yang mendorong peningkatan kasus tuberkulosis yakni minimnya pengetahuan serta perilaku pencegahan penularan tuberkulosis. Perilaku dalam penularan TBC paru meliputi penularan melewati udara saat pengidap batuk, bersin, atau mengeluarkan ludah, serta penularan melalui kontak erat di ruangan tertutup atau yang ventilasinya buruk. Untuk mencegah penularan, penderita dan keluarga harus melaksanakan langkah pencegahan misalnya menutup mulut ketika batuk (dengan tisu atau siku), tidak meludah sembarangan, dan menjaga kebersihan serta sirkulasi udara di rumah. Di samping itu, meningkatkan kekebalan tubuh melalui konsumsi makanan bergizi, istirahat cukup, tidak merokok, serta menjalani pengobatan secara konsisten juga sangat penting. Analisis literatur dari berbagai sumber implementasinya di Tingkat nasional maupun internasional melalui metode literature review yang mencangkup 20 jurnal mengenai pelaksanaan, tantangan, serta hambatan yang dihadapi. Temuan analisis mengungkapkan bahwa walaupun kebijakan telah ditetapkan, penerapannya masih menemui berbagai kendala, antara lain minimnya pengetahuan individu terhadap kejadian penularan TB paru, keterbatasan fasilitas pendukung, rendahnya tingkat kesadaran masyarakat serta stigma terhadap pasien Tb turut memperberat upaya edukasi publik edukasi publik. Sejumlah wilayah masih menunjukkan ketimpangan dalam penerapan program walaupun di daerah lainnya mampu memperlihatkan kemajuan yang pesat untuk pencegahan kasus-kasus penyakit menular. Studi ini memusatkan perlunya penguatan koordinasi, edukasi yang menyeluruh, pelatihan yang berkelanjutan untuk tenaga Kesehatan, diiringi dukungan berbagai regulasi guna mengoptimalkan kebijakan implementasi program penanggulangan TB paru sehingga tercapainya sasaran yang diharapkan untuk pencegahan TB paru.