ANALISIS & PERANCANGAN SISTEM PENDAFTARAN MAHASISWA BARU DENGAN METODE PROTOTYPING DI PRIMAKARA UNIVERISTY - I Kadek Adi Gilang Pratama; I Made Artana; I Putu Budasuyasa (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Sistem pendaftaran mahasiswa baru merupakan elemen penting dalam operasional setiap institusi pendidikan tinggi. Saat ini, banyak institusi menggunakan layanan pihak ketiga seperti Sevima untuk mengelola proses pendaftaran, yang meliputi pengisian data pribadi, pemilihan program studi, dan pengunggahan dokumen. Namun, biaya berlangganan yang tinggi dan ketergantungan pada layanan eksternal telah menjadi tantangan, terutama di Universitas Primakara. Untuk mengatasi hal ini, Direktorat Teknologi Informasi (DTI) Universitas Primakara mengambil inisiatif untuk mengembangkan sistem pendaftaran mandiri guna mengurangi biaya dan mendapatkan kendali lebih besar atas sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain ulang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) dari sistem pendaftaran baru yang lebih efisien, ramah pengguna, dan terintegrasi dengan pusat informasi. Beberapa kendala yang sebelumnya diidentifikasi, seperti proses entri data yang terlalu rumit dan fragmentasi informasi, diatasi melalui pendekatan prototipe. Metode ini memungkinkan pengujian langsung prototipe oleh pengguna, sehingga sistem dapat diadaptasi berdasarkan umpan balik yang diterima. Melalui pengembangan sistem yang lebih fleksibel ini, Universitas Primakara diharapkan dapat mengurangi ketergantungan pada layanan eksternal, menyederhanakan proses pendaftaran, dan meningkatkan kepuasan pengguna.