PKM WKI Klm 10 Gmim Sobat Kristus Tentang Pemanfaatan Fungisida Nabati dalam Peningkatan Produksi Tanaman Pertanian - Umboh, Stella D; Katili, Deidy Yulius; Wahyudi, Lalu (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Fungisida nabati adalah salah satu alternatif penyelesaian kerusakan dan gangguan yang diakibatkan oleh hama dan penyakit tumbuhan di lahan-lahan pertanian yang penggunaannya mudah, efisien, murah, dan ramah lingkungan. Dalam menanggulangi hama dan penyakit diareal pertanian, maka petani banyak kali memanfaatkan pestisida sintetik tanpa menyadari dampak residu yang ditimbulkannya dan inilah yang menjadi faktor kelemahan yang sering dijumpai di kalangan petani. Selain itu pula kurangnya pengetahuan mereka tentang pemanfaatan fungisida nabati sebagai solusi alternatif pilihan lain dalam pengendalian organisme pengganggu tanaman pertanian. PKM ini memiliki tujuan dan target khusus yang ingin dicapai yaitu peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pemanfaatan fungisida nabati dalam meningkatkan produski tanaman pertanian. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah bentuk penyuluhan dan pelatihan serta praktek pembuatan fungisida nabati. Terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat petani tentang pemanfaatan fungisida nabati, yang dibuktikan dengan hasil yang diperoleh dari kegiatan pretest dan postest, dimana setelah selesai pemberian materi pada kegiatan PKM (Postest) maka dari 30 orang peserta prosentase nilai tertinggi pada interval 71-81 dengan 16 orang peserta (53,34 %) dan sudah tidak ada lagi peserta yang mendapatkan nilai di bawah 50 (0,00%) dibandingkan pada saat sebelum kegiatan PKM (Pretest), nilai prosentase pada interval nilai 0-10 sebesar 23,33% (7 orang peserta). Terjadi peningkatan keterampilan Petani dalam pembuatan dan pemanfaatan fungisida nabati, yang dibuktikan dengan antusiasnya peserta mengikuti kegiatan praktek ini, dibuktikan dengan hasil analisis rekapan nilai evaluasi topik belajar, yang tertinggi pada aspek pemahaman akan materi dengan 22 orang peserta yang memberikan kriteria sangat baik.