PENINGKATAN LITERASI MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENERAPAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING LEARNING DAN MEDIA INTERACTIVE CONTEXT BOOK - Widiastuti, Anis Latifah; Kurniawati, Rissa Prima; Kusumawati, Naniek (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi matematika siswa kelas V SDN Sukowiyono 1, yang terlihat dari siswa cenderung pasif, kurang memahami soal cerita, dan belum mampu menjalin materi dengan kehidupan nyata akibat metode ceramah tanpa media pendukung. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media Interactive Context Book dengan tujuan meningkatkan literasi matematika dan mendeskripsikan aktivitas guru serta siswa selama pembelajaran. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 17 siswa kelas V, menggunakan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang berbasis masalah kontekstual. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai siswa dari 64,12 (pra siklus) menjadi 71,35 (siklus I), dan 83,52 (siklus II), dengan ketuntasan belajar meningkat dari 29% menjadi 88%. Aktivitas guru dan siswa pun meningkat dari kategori cukup menjadi sangat baik. Dengan demikian, model CTL berbantuan Interactive Context Book terbukti efektif dalam meningkatkan literasi matematika siswa.