PENGARUH PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Samira, Khairina Fina; Diana, Siska Mega; Nurjanah, Siti; Khairani, Fadhilah (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2026)
Kemampuan literasi membaca peserta didik sekolah dasar masih tergolong rendah, salah satunya disebabkan oleh pemanfaatan perpustakaan sekolah yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfalatan perpustakaan sekolah terhadap kemampuan literasi membaca peserta didik kelas V SD Islam Terpadu AL Muhsin Metro tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V yang berjumlah 78 orang dengan teknik sampling jenuh. Data penelitian dikumpulkan melalui angket pemanfaatan perpustakaan sekolah dan tes kemampuan literasi membaca. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji linearitas, dan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan hubungan antara variabel pemanfaatan perpustakaan sekolah dan kemampuan literasi membaca bersifat linear. Hasil uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 dengan koefisien determinasi sebesar 21,9%. Dengan demikian, pemanfaatan perpustakaan sekolah berpengaruh terhadap kemampuan literasi membaca peserta didik sekolah dasar.