PEMETAAN PERMASALAHAN PENDIDIKAN DI KABUPATEN KONAWE UTARA (SUATU ANALISIS KEKUATAN, KESENJANGAN, PELUANG DAN TANTANGAN) - La Ode Safiun Arihi (Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kondisi riil Sekolah, Guru, Siswa sarana dan prasarana, 2) Permasalahan pokok yang dihadapi dalam pengelolaan pendidikan dasar dan menengah di Kabupaten Konawe Utara, dan 3) Kebutuhan mendasar dalam pengelolaan pendidikan dasar dan menengah di Kabupaten Konawe Utara? Permasalahan pokok yang dihadapi oleh pemerintah daerah Kabupaten Konawe Utara dalam pengelolaan pendidikan dasar dan menengah adalah (1) jumlah dan rasio pendidik dan tenaga kependidikan yang belum mencapai angka ideal, (2) kualitas guru yang rendah, (3) Pembayaran tunjangan profesi guru yang sering terlambat (5) banyak sarana dan prasarana yang tidak memadai. Kebutuhan mendasar penyelenggaraan pendidikan dasar dan menengah adalah (1) penambahan jumlah guru, (2) terdistribusinya jumlah guru yang memenuhi angka rasio ideal di setiap wilayah, (3) kegiatan yang mampu meningkatkan kompetensi guru, (4) pembayaran tunjangan profesi guru tepat waktu dan (5) pembenahan keadaan sarana dan prasarana.Kata Kunci: Permasalahan pendidikan