Sugar-sweetened beverages, energy intake and nutritional status in type 2 diabetes mellitus - Sari, Adinda Fathikah; Indrawati, Veni; Sholihah, Lini Anisfatus; Aulia, Salma Shafrina (Alma Ata University Press, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Diabetes Melitus Tipe 2 dapat disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya usia, Indeks Massa Tubuh (IMT), tekanan darah, stress, gaya hidup, aktivitas fisik, riwayat keluarga atau keturunan, serta pola makan. Konsumsi Sugar-Sweetened Beverages akan mempengaruhi jumlah total asupan energi dan status gizi serta pengontrolan kadar glukosa darah individu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi Sugar-Sweetened Beverages, asupan energi, dan status gizi dengan kadar glukosa darah pasien rawat jalan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Sedati Sidoarjo Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan observasi cross-sectional. Responden penelitian ini yaitu 105 pasien dengan diagnosa diabetes melitus tipe 2 yang berobat di Puskesmas Sedati dan dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data Sugar - Sweetened Beverages dan asupan energi menggunakan wawancara SQ-FFQ, data status gizi dilakukan dengan pengukuran antropometri, serta data glukosa darah puasa dengan hasil laboratorium. Analisis statistik data menggunakan uji Chi - Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara Sugar-Sweetened Beverages (p-value = 0.008 r =6.38), asupan energi (p-value = 0.001 r = 0.208 ) dan status gizi (p-value = 0.000 r = 1,285 ) dengan kadar glukosa darah pasien rawat jalan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Sedati Sidoarjo. Kesimpulan: Terdapat hubungan konsumsi minuman berpemanis, asupan energi, dan status gizi dengan kadar glukosa darah pasien rawat jalan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Sedati, Sidoarjo. ABSTRACT Background: Type 2 Diabetes Mellitus can be caused by several factors including age, Body Mass Index (BMI), blood pressure, stress, lifestyle, physical activity, family history or heredity, and diet. Consumption of Sugar-Sweetened Beverages will affect the total amount of energy intake and nutritional status as well as control of individual blood glucose levels. Objectives: This study aims to determine the relationship between consumption of sugar-sweetened beverages, energy intake, and nutritional status with blood glucose levels of outpatients with type 2 diabetes mellitus at the Sedati Health Center, Sidoarjo Methods: This study is a quantitative study with cross-sectional observation. The respondents to this study were 105 patients diagnosed with type 2 diabetes mellitus who were treated at the Sedati Health Center and were selected using the accidental sampling technique. Data collection of Sugar-Sweetened Beverages and energy intake used SQ-FFQ interviews, nutritional status data was carried out with anthropometric measurements, and fasting blood glucose data with laboratory results. Statistical analysis of the data used the Chi-Square test. Results: The results of the study showed a relationship between Sugar-Sweetened Beverages (p-value = 0.008 r = 6.38), energy intake (p-value = 0.001 r = 0.208) and nutritional status (p-value = 0.000 r = 1.285) with blood glucose levels of outpatients with type 2 diabetes mellitus at the Sedati Sidoarjo Health Center. Conclusions: A relationship was identified between sugar - sweetened beverage intake, energy consumption, and nutritional status with blood glucose levels in outpatients with type 2 diabetes mellitus at the sedati Health center in Sidoarjo.