Pelatihan Pengajaran Berbasis Digital Bagi Guru SMK Gutama Jakarta - Agung Priyono; Muhamad Femy Mulya; Akhmad Hairul Umam; Didip Diandra; Saipul Anwar; Fahri Haikal (Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2024)
Kemajuan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia Pendidikan. Saat ini, penerapan teknologi dalam proses pembelajaran menjadi kebutuhan yang mendesak untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. Untuk menjawab tantangan tersebut, diperlukan sebuah program pelatihan yang bertujuan meningkatkan kemampuan para guru dalam menggunakan teknologi sebagai bagian dari proses pembelajaran. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, kami berharap dapat membantu guru-guru SMK Gutama Jakarta dalam mengembangkan keterampilan mereka dalam pengajaran berbasis digital. Dengan begitu, diharapkan para guru mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, interaktif, dan efektif bagi siswa. Metode ini berfokus pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan praktis yang memungkinkan siswa untuk memahami dan menerapkan pengetahuan dalam kehidupan nyata. bahwa peserta merasa sangat puas dengan penyelenggaraan kegiatan berdasarkan waktu pelaksanaan, materi yang disampaikan, cara penyajian materi, aspek kemanfaatan materi. Kegiatan ini juga sejalan dengan upaya pemerintah dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kata kunci: Pengajaran, Digital, Kompetensi, Pelatihan, Teknologi The advancement of digital technology has brought about major changes in various aspects of life, including in the world of education. Currently, the application of technology in the learning process is an urgent need to improve the quality of education in the digital era. To answer this challenge, a training program is needed that aims to improve the ability of teachers to use technology as part of the learning process. Through this Community Service activity, we hope to be able to help SMK Gutama Jakarta teachers develop their skills in digital-based teaching. That way, it is hoped that teachers will be able to create a more interesting, interactive, and effective learning experience for students. This method focuses on developing critical, analytical, and practical thinking skills that enable students to understand and apply knowledge in real life. that participants were very satisfied with the implementation of the activity based on the time of implementation, the material presented, the method of presenting the material, and the aspect of the usefulness of the material. This activity is also in line with the government's efforts to prepare superior human resources that are adaptive to technological developments. Keywords: Teaching, Digital, Competence, Training, Technology