Penerapan Plantable Packaging dan Green Interactive Mobile Apps untuk Meningkatkan Branding Sustainability EcoTourism Pada Produk Kecantikan EcoEnzym di UMKM BaliTangi - Jati Paras Ayu; Rani Chandra Oktaviani; AA Istri Putri Dwi Jayanti (Institut Komunikasi dan Bisnis LSPR, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan branding sustainability eco-tourism pada produk kecantikan berbasis eco-enzym yang dikembangkan oleh UMKM BaliTangi melalui penerapan plantable packaging dan pengembangan green interactive mobile applications. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM BaliTangi meliputi belum optimalnya kemasan produk dalam merepresentasikan identitas sebagai produk kecantikan yang sepenuhnya eco-friendly. Meskipun kandungan produk telah berbasis eco-enzym dan ramah lingkungan, kemasan yang digunakan masih berbahan plastik dan bersifat sederhana, sehingga belum sejalan dengan upaya membangun branding sebagai produk kecantikan berkelanjutan dan eco-tourism merchandising. Selain itu, UMKM BaliTangi juga menghadapi kendala dalam sistem pemasaran dan transaksi digital, khususnya untuk pembelian daring dan repeat order dari wisatawan mancanegara. Upaya promosi melalui website, media sosial, dan aplikasi WhatsApp dinilai belum efektif karena keterbatasan integrasi sistem penjualan dan pendataan transaksi. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang mencakup identifikasi kebutuhan mitra, perancangan dan implementasi plantable packaging berbasis benih tanaman, pengembangan aplikasi mobile interaktif yang terintegrasi dengan website dan media sosial, serta pendampingan dan evaluasi pemanfaatannya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan daya tarik visual dan nilai keberlanjutan produk, kemudahan akses pembelian daring, serta penguatan citra BaliTangi sebagai produk kecantikan eco-friendly berbasis eco-tourism. Simpulan menunjukkan bahwa integrasi inovasi kemasan hijau dan aplikasi digital interaktif efektif dalam memperkuat branding keberlanjutan dan daya saing UMKM secara berkelanjutan. Kata kunci: Kemasan Tanam, Aplikasi Mobile Interaktif, Branding Keberlanjutan, UMKM, Bali ABSTRACT This Community Service Program (PKM) aims to enhance sustainability eco-tourism branding of eco-enzyme–based cosmetic products developed by BaliTangi MSME through the implementation of plantable packaging and the development of green interactive mobile applications. The main challenges faced by BaliTangi MSME include the suboptimal representation of its product packaging in reflecting a fully eco-friendly cosmetic identity. Although the product ingredients are eco-enzyme–based and environmentally friendly, the packaging currently relies on plastic materials and remains relatively simple, thus failing to align with efforts to establish branding as a sustainable cosmetic product and eco-tourism merchandising. In addition, BaliTangi MSME encounters constraints in digital marketing and transaction systems, particularly regarding online purchases and repeat orders from international tourists. Promotional efforts through websites, social media, and WhatsApp applications have not yet proven effective due to limited integration of sales platforms and transaction data management. The program employed a participatory approach encompassing partner needs assessment, the design and implementation of seed-based plantable packaging, the development of an interactive mobile application integrated with websites and social media, as well as continuous mentoring and utilization evaluation. The results demonstrate an improvement in product visual appeal and sustainability value, enhanced accessibility for online purchasing, and strengthened brand image of BaliTangi as an eco-friendly, eco-tourism–based cosmetic product. In conclusion, the integration of green packaging innovation and interactive digital applications is effective in reinforcing sustainability branding and enhancing the long-term competitiveness of MSMEs. Keywords: Plantable Packaging, Green Interactive Mobile Apps, Branding Sustainability, UMKM, Bali