BANGKIT DAN RUNTUHNYA DINASTI AL-MURABITHUN DAN AL-MUWAHHIDUN - Fasya, Azka Rachmat (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Dinasti Al-Murabithun dan Al-Muwahhidun merupakan dua dinasti yang menguasai wilayah Maghreb di Afrika Utara pada abad 11-13 Masehi. Kedua dinasti tersebut berperan penting dalam menjaga kekuasaan Islam dari serangan kerajaan-kerajaan Kristen di Semenanjung Iberia setelah keruntuhan Kekhalifahan Kordoba pada awal abad kesebelas Masehi. Akan tetapi, meskipun peran kedua dinasti tersebut besar bagi peradaban Islam, masih belum banyak kajian sejarah yang membahas dan membandingkan kedua dinasti tersebut secara mendalam. Oleh sebab itu, dibutuhkan sebuah kajian yang lebih dalam untuk mengetahui secara pasti apa saja persamaan dan perbedaan di antara kedua dinasti tersebut serta perannya bagi peradaban Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menganalisis buku dan jurnal yang relevan mengenai perkembangan Dinasti Al-Murabithun dan Al-Muwahhidun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua dinasti tersebut memiliki sejarah pendirian yang mirip, yaitu berawal dari sebuah gerakan keagamaan yang lama-kelamaan berkembang menjadi sebuah kekuatan militer. Kemudian, kekuatan militer tersebut menguasai wilayah Maghreb dan juga wilayah Andalusia. Selain itu, kedua dinasti ini juga didirikan oleh beberapa suku dari bangsa Berber yang bersatu menjadi sebuah konfederasi yang akhirnya melahirkan sebuah dinasti yang dikuasai oleh orang-orang Berber. Namun, faktor dan proses kemunduran kedua dinasti ini cukup berbeda. Jika Al-Murabithun hancur dengan cepat karena kemunculan gerakan keagamaan dan serangan militer yang besar maka Al-Muwahhidun hancur secara perlahan karena pemberontakan suku-suku dan wilayah-wilayah yang berada di dalam kekuasaannya.