Green Marketing dan Celebrity Endorsement Berdasarkan Keputusan Pembelian pada Produk Skincare Wardah - Dari, Wulan (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Wardah Cosmetics atau Wardah adalah merek produk kecantikan (kosmetik) yang diproduksi oleh salah satu perusahaan manufaktur komestik terbesar di Indonesia yang didirikan oleh Nurhayati Subakat, PT Paragon Technology and Innovation. Wardah diperkenalkan tahun 1995, Empat tahun kemudian, merek ini mendapatkan sertifikat halal dari LPPOM MUI, yang menjadikannya sebagai pelopor merek halal produk kecantikan di Indonesia. Produk yang dikeluarkan dan diproduksi dengan merek Wardah terdiri dari empat kategori, yaitu produk perawatan kulit khususnya wajah,perawatan tubuh, perawatan rambut, dan make up. Produk-produk perawatan kulit dari Wardah meliputi toner, serum, pembersih wajah, sabun wajah, pelembap, micellar, masker wajah, scrub wajah, krim wajah, krim mata, serta essence. Wardah menjadi salah satu merek produksi PT Paragon yang paling laku di pasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana green marketing dan celebrity endorsement mempengaruhi keputusan pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review terhadap artikel ilmiah nasional, basis data Google Scholar dan Teknik Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA).Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa strategi green marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian, strategi pemasaran hijau terdiri dari empat (empat) subvariabel: produk hijau, penetapan harga hijau, lokasi hijau, dan promosi hijau. celebrity endorsement berpengaruh terhadap keputusan pembelian, celebrity endorsement diperlukan untuk meningkatkan keputusan pembelian. Kredibilitas oleh celebrity menjadi acuan penting agar konsumen tertarik melakukan keputusan pembelian, beberapa Celebrity Endorsement yang mengiklankan Wardah di antaranya Dewi Sandra, Ayana Jihye Moon, Dinda Hauw, Fuji, Sania Leonardo danTasya Farasya. Wardah Cosmetics or Wardah is a brand of beauty products (cosmetics) produced by one of the largest cosmetic manufacturing companies in Indonesia founded by Nurhayati Subakat, PT Paragon Technology and Innovation. Wardah was introduced in 1995. Four years later, this brand received a halal certificate from LPPOM MUI, which made it a pioneer of halal beauty product brands in Indonesia. Products issued and produced under the Wardah brand consist of four categories, namely skin care products, especially for the face, body care, hair care, and make up. Skin care products from Wardah include toner, serum, facial cleanser, facial soap, moisturizer, micellar, facial mask, facial scrub, facial cream, eye cream, and essence. Wardah is one of the best-selling brands of PT Paragon in the market. The purpose of this study is to determine how green marketing and celebrity endorsements influence purchasing decisions. The research method used is a literature review of national scientific articles, Google Scholar database and Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) technique. The findings in this study indicate that green marketing strategies influence purchasing decisions, green marketing strategies consist of four (four) subvariables: green products, green pricing, green locations, and green promotions. celebrity endorsements influence purchasing decisions, celebrity endorsements are needed to increase purchasing decisions. Credibility by celebrities is an important reference for consumers to be interested in making purchasing decisions, some Celebrity Endorsements that advertise Wardah include Dewi Sandra, Ayana Jihye Moon, Dinda Hauw, Fuji, Sania Leonardo and Tasya Farasya.