Penerapan Structural Equation Modeling (SEM) Dalam Analisis Perilaku Konsumen Produk Ramah Lingkungan - Widjaja, Stiven; Sinaga, Ismi Novitasari; Siregar, Ummu Habibah (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Structural Equation Modeling (SEM) dalam menganalisis perilaku konsumen pada industri produk ramah lingkungan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data survei terhadap 290 responden. Teknik analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak Lisrel untuk menguji validitas konstruk, reliabilitas, serta hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SEM mampu memberikan pemahaman komprehensif terhadap pola hubungan perilaku konsumen serta memberikan kontribusi praktis bagi pelaku industri. This study aims to describe the application of Structural Equation Modeling (SEM) in analyzing consumer behavior in the environmentally friendly product industry. A quantitative approach was used with survey data from 290 respondents. The analysis utilized Lisrel software to examine construct validity, reliability, and variable relationships. The results indicate that SEM provides a comprehensive understanding of consumer behavior patterns and offers practical insights for sustainable marketing strategies